uaru

Как украинцы в древности вели себя за столом: интересные факты

Этикет поведения по-староукраински: неизвестные факты о обычаях гостеприимства наших предков.

Украинский народ издревле известен своим гостеприимством, которое хорошо сохраняется в нашей культуре и до сих пор. Каким этикетом руководствовались наши предки? Какие из этих обычаев присутствуют в нашем быту сейчас, а какие остались на страницах истории? Рассказываем неизвестные факты о правилах украинского гостеприимства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Українські традиції святкування Великодня: найвідоміші символи та атрибути

Формирование украинского этикета

Первым своеобразным сборником культурных норм для украинцев можно считать "Поучения Владимира Мономаха", вышедшие еще в 12 веке. Помимо морально-этических советов, на страницах литературного произведения можно встретить тогдашние правила этикета:

"Есть и пить без особого шума, когда рядом старшие — молчать, к тем, кто разумнее, — прислушиваться, старшинам подчиняться, с равными и подчиненными жить в согласии, вести беседу без мысли обмана, больше погружаться в размышления, не ругаться словом, не ссориться в беседе, не смеяться слишком, стеснительно вести себя с старшими, с плохими женщинами не общаться, глаза опустив вниз, а душу — в высоте, суеты избегая, не пытаться учить нерадивых у власти... Куда не пойдешь, где не остановишься, накорми и напой нуждающегося, но прежде всего почитай гостя, откуда бы он ни пришел: ли он простого происхождения, ли знатный — или посол, и если не можете встретить его подарком — едой и питьем встречайте, а они, везде бывая, прославят человека по всем землям — добрым или злым..."

Еще в 1861 выдающийся украинский историк Николай Костомаров, который вместе с Тарасом Шевченко и Пантелеймоном Кулишем был членом Кирило-Мефодиевского братства, в своей статье "Две русские народности" писал о существенных различиях в менталитете украинцев, поляков и россиян. Так, основу нашей ментальности составляет уважение к ближнему и к свободе. Именно свободе украинцы издревле отдавали наибольшую роль, не только в понимании независимого государства, но и как свободе каждого человека. Благодаря этим ментальным особенностям в гостеприимном этикете украинцев нет разделения по социальному статусу, что является чрезвычайным для тогдашнего мира. Важное значение имела и высокая религиозность украинского народа. Эти характерные черты стали факторами в формировании наших культурных норм, в том числе — этикета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Давні українські традиції та обряди, пов'язані з весною

Стародавние правила гостеприимства и поведения за столом

Многие украинские этнографы посвятили свои работы изучению древних норм нашего этикета. В этом материале мы будем ссылаться на исследование доктора исторических наук Лазаренко Валентина "Украинский культ гостеприимства". Полностью ознакомиться с работой можно по ссылке.

Итак, гостеприимный этикет украинцев состоял из следующих правил:

► Не прилично было ходить в гости во время полевых работ, а также в будние дни. В рабочие дни можно было заходить к чужому дому только по хозяйственным делам.

► Гость переступал порог дома, тем самым выражая глубокое уважение к хозяевам и их предкам, которые, по верованиям, обитали именно под порогом. Как отмечает митрополит Илларион: "По словянским верованиям, каждый, кто приходит в дом, становится под защиту родового бога, и поэтому было запрещено обижать таких людей. Обидеть гостя — это обидеть родового бога".

► Независимо от цели визита, гость обязательно должен был посидеть в доме хотя бы несколько минут. В противном случае считалось, что это навлечет на род хозяев несчастье. 

► Как и сейчас, опаздывать или приходить ни с чем было невежливо. Обычно в гости приносили с собой хлеб или горячительные напитки.

► Непременно снимали головной убор — это называлось "шапкуванням".

► Сначала приветствовали мужчин, а затем их жен. Это подчеркивало престиж главы семьи и уважение к нему со стороны гостей.

► На столе обязательно лежал кусочек хлеба и щепотка соли. Верили, что тот, кто попробует кусочек хлеба с солью, получит благословение Божие и никогда не осмелится обидеть хозяев. До XIX века во многих селах была такая традиция: перед тем как посадить гостя за стол, хозяйка должна была помыть ему ноги.

► Гостю отводили лучшее и удобное место в комнате, где проходит трапеза. Дорогих гостей сажали на покут, то есть, почетное место в доме.

► Хозяева не должны были сидеть во время еды за столом. Вместо этого они все время находились рядом с гостями, подавали им еду и приглашали к еде. Вообще, процесс уговора гостей на еду был чрезвычайно важным для наших предков, ведь есть блюдо в чужом доме можно было только после того, как хозяева несколько раз вас к этому "просили". Хозяин приглашал мужчин, а хозяйка — женщин.

► Без благословения хозяина гости не могли брать какое-либо блюдо и начинать есть, а встать во время обеда и отойти от стола считалось большим оскорблением.

► Детей в гости не брали, однако хозяева часто дарили им подарки.

► Завершением трапезы, которая продолжалась длительное время, была так называемая церемония "внесения хлеба с солью". Гости благодарили хозяев за гостеприимство словами "Спасибо за хлеб, за соль, за кашу и милость вашу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Павуки, дідухи та два Святвечори: як відзначають зимові свята на Західній Україні

Пословицы о украинском гостеприимстве

  • Какой гость, такая ему и честь.
  • Милый гость не часто бывает.
  • Разумного сажают на покут для чести, а дурного для смеха.
  • В гостях последний начинай есть, а первый переставай.
  • Пришел неприглашенный, уйдет недарованный.
  • Хоть еду в гости, то беру хлеб в суму.


Фото: Freepik

Другие новости