Витамины мы получаем из продуктов растительного и животного происхождения. Некоторые из них образуются в нашем кишечнике.
Следует различать жирорастворимые (A, D2, D5, E, K, K1, K2) и водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B12, C, P, H и др) витамины.
Потребность в витаминах зависит от таких факторов:
1. Возраст.
2. Пол.
3. Вес человека.
4. Интенсивность труда.
5. Физиологическое состояние, наличие хронических заболеваний.
6. Факторы окружающей среды.
Причинами недостаточного обеспечения организма полезными веществами могут быть:
1. Некачественные продукты питания.
2. Неправильная/недостаточная обработка продуктов.
3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Действие лекарственных препаратов.
Диетолог Галина Незговорова уверяет, что основой здорового ежедневного рациона являются такие продукты:
1. Молочные: 2 стакана молока, кефира, йогурта или 200 г творога.
2. Мясные: 200 г мяса птицы, рыбы или 2 яйца.
3. Овощи и фрукты: 4 порции блюд с овощами и фруктами разных цветов.
4. Хлеб и крупы: 150 г цельнозернового хлеба и 200 г крупы.
Диетолог отмечает, что дефицит витаминов – одна из главных причин развития заболеваний в организме человека.
Не существует универсального продукта, который содержит сразу все группы витаминов.
Поэтому рацион питания нужно разнообразить. Кроме этого, важно помнить, что для витаминов характерна высокая активность даже в небольших дозах.
Также напомним, что недавно Галина Незговорова рассказала о полезных свойствах кизила.