Лучший вариант летнего отдыха – это пикник. Во-первых, можно выйти на природу, к реке или в живописный парк. Во-вторых, пикник – это всегда вкусные закуски.
Мы собрали для тебя три рецепта от ведущей «Завтрака. Выходной» Валентины Хамайко – а она знает, как порадовать себя и близких. Доставай корзину и готовься к пикнику – будет очень вкусно и много усилий не понадобится.
Слойка на гречневой муке с зеленью и яйцом
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука – 200 г
Гречневая мука – 50 г
Сливочное масло – 160 г
Яйцо – 1 шт.
Вода со льдом – 100 мл
Соль – щепотка
Фото: GettyImages
Для начинки:
Зеленый лук – 50 г
Укроп – 50 г
Петрушка – 50 г
Тимьян – по вкусу
Вареные яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Сыр моцарелла – по вкусу
Фото: GettyImages
Как приготовить слойку с зеленью и яйцом
1. Соединяем два вида муки и натираем сюда же холодное сливочное масло, периодически окуная его в муку.
2. В смесь разбиваем 1 яйцо, добавляем соль и вымешиваем тесто на максимально холодной воде. Формируем грудку и оставляем на 30 минут.
3. Варим яйца вкрутую: для этого погружаем их в холодную воду, ждем, пока она закипит, и засекаем 7-8 минут.
4. Нарезаем зеленый лук и тушим его на сливочном и оливковом масле.
Благодаря такой смеси сливочное масло не горит, а вкус – просто отличный, – поделилась Валентина Хамайко.
5. Нарезаем укроп и петрушку и добавляем к луку. Можно добавить тимьян и розмарин.
6. Мелко нарезаем вареные яйца и перемешиваем их с зеленью.
7. Раскатываем тесто и вырезаем кружочки по форме.
8. Укрываем формы тестом, а сверху выкладываем начинку. На нее можно положить кусочки моцареллы.
9. Выпекаем при температуре 180° до зарумянивания.
Луковый пирог
Ингредиенты
Для начинки:
Плавленый сыр – 3 шт.
Лук – 6 шт.
Соль – щепотка
Перец – щепотка
Мускатный орех – по вкусу
Яйца – 4 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Фото: GettyImages
Для теста:
Сливочное масло – 200 г
Мука – 300 г
Сметана – 3 ст. л.
Сода – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Фото: GettyImages
Как приготовить луковый пирог
1. Готовим тесто: к муке добавляем щепотку соли и сливочное масло. Тщательно вымешиваем до хрупкой структуры.
2. Дополняем смесь неполной ложкой соды и сметаной. Вымешиваем тесто руками и формируем однородный комок. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике примерно на час.
3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Тушим на растительном масле на небольшом огне. В процессе солим.
4. С помощью терки натираем плавленые сырки. Тушеный лук, пока он еще горячая, добавляем в сыр и вымешиваем. В процессе добавляем 1 ст. л. сметаны, немного перца и мускатного ореха.
5. Взбиваем яйца и добавляем щепотку соли. Выливаем их к начинке. Тщательно вымешиваем до однородности.
6. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его сразу на пергаменте. Кусок теста должен быть больше, чем форму для запекания, чтобы образовались бортики.
7. Выкладываем тесто в форму и формируем бортики, а внутрь выливаем начинку.
8. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°.
Советую разрезать пирог через 30-40 минут после запекания, когда он уже едва теплый, – добавила Валентина Хамайко.
Галета с пастернаком
Ингредиенты
Для теста:
Ржаная мука – 200 г
Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
Кунжут – 1 ст. л.
Лен – 1 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Горячая вода – 300 мл
Для начинки:
Морковь – 200 г
Пастернак – 200 г
Лук – 200 г
Соль – щепотка
Мускатный грех – по вкусу
Фета – 100-150 г
Сметана – 1 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Фото: GettyImages
Как приготовить галету с пастернаком
1. К муке добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Перемешиваем.
2. Поджариваем кунжут. Измельчаем в блендере семена кунжута и льна. Высыпаем в муку. Сюда же добавляем растительное масло.
3. Вымешиваем тесто на горячей воде. Накрываем его пленкой и оставляем на 20-25 минут.
4. Пастернак, морковь и лук мелко нарезаем, солим и тушим на растительном масле и на умеренном огне.
5. К овощам добавляем сыр фета и оставляем смесь остывать.
6. Раскатываем тесто до круглой формы.
7. К овощной начинке добавляем яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотку соли. Перемешиваем.
8. Выкладываем начинку на тесто, оставляя свободными бортики. Сверху выкладываем кусочки феты. Можно добавить листья тимьяна.
9. Заворачиваем бортики внутрь и выпекаем 20-25 минут при температуре 180°.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
1. ТОП-3 ягодных десерта, с которыми ты почувствуешь лето на вкус
2. ТОП-5 неординарных напитков, которые утолят твою жажду этим летом
3. 3 элементарных блюда на обед, которые спасут тебя от этого жаркого лета
4. 5 клубничных десертов, которыми надо успеть полакомиться этим летом
5. Готовим за 15 минут! Рецепты кулинарных шедевров от Евгения Клопотенка