Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

В татуировках и на Harley Davidson: Дмитрий Комаров рассказал, что будет делать на пенсии

Дмитрий Комаров
Увлекательная беседа с известным путешественником.

Добрый дня, Дмитрий, поздравляем Вас с рекордом Украины. С удачными 33-мя приземленнями. Какие эмоции после полета?

Эмоции переполняют. Вы знаете, за вид вершины Говерлы с самолета можно многое отдать. Это ни с чем не сравнить. Пилот прошел просто рядом с вершиной. Чуть не задевая крылом. Это было очень круто. С такого ракурса ее можно разглядеть только так – с самолета, причем не очень габаритного.

Погода была хорошей во время полета?

Погода была хорошая, но была очень сильная турбулентность. Это из-за контраста температур. Воздух еще холодный, а земля уже начинает прогреваться. И возникают воздушные ямы. Однажды мы провалились в воздушную яму метров так на 40, даже синяк на ноге остался от удара.

Сейчас Вы популярный путешественник. А в детстве кем мечтали стать?

Мой дедушка возглавлял поисково-спасательную команду в северном Кавказе. Он ездил в экспедиции туда, где лавины, где град, ужасные погодные условия. Спасал людей. Меня никогда не отпускали в горы. Я приезжал к нему летом на каникулы и всегда просился в горы. Он не позволял мне, ведь видел, сколько людей там гибнет. Там у меня и появилась мечта ходить в экспедиции. Ибо запрещено было. А если вспоминать более сознательное детство, то лет с 11 я мечтал стать журналистом.

Расскажите, с чего начался Ваш путь в журналистике?

Однажды я записался на фотокружок. Я увидел, как происходит процесс рождения фотографии и просто «заболел» этим. С этого момента с фотоаппаратом никогда не расставался. Со временем я придумал, что, имея фотоаппарат, можно делать что-то интересное. Я брал его и шел ко дворцу Украина во время концертов, подходил к черному входу и просто делал фото звезд. Ко мне относились достаточно снисходительно, поскольку я еще был ребенком по сути. И некоторые охранники, в очередной раз узнавая меня, допускали к звездам. Тогда приезжало очень много мировых звезд. После того, как наклацал кучу фото, я брал справочник «Желтые страницы» и звонил во все возможные редакции, предлагал им свои снимки.

Сколько времени Вы тратили на этот процесс?

Очень долго такие попытки были безрезультатными, но в один момент редакция опубликовала мои фото. У меня был восторг, когда я читал свою фамилию под фото в популярной газете. После этого я начал еще активнее бегать различными концертами и предлагать свои фото во все возможные редакции. Эти все попытки закончились тем, что мне предложить должность фотокорреспондента в известной газете.

Мне тогда было 17 лет. Так я попал в мир журналистики и шоу-бизнеса. Честно говоря, в те годы я просто получал безумное удовольствие от своей работы. Ведь звезды, которых я видел только по телевизору, вдруг оказались передо мной на расстоянии вытянутой руки.

Правда, я никогда не фотографировался сам с этими звездами. Стеснялся. Иначе у меня было бы уже сотни таких фото.

Как вы из шоу-бизнеса перешли в тревел-журналистику?

Мне уже через три года стало скучно и начал искать себе более интересные вещи. Я начал ездить по Украине и снимал жанровые репортажи. В какое-то время я устал и решил уволиться. Тогда я решился реализовать свою мечту – посмотреть на Эверест. Я купил билет в один конец – до Непала. Там я понял, что тревел – это мое.

В новой газете, в которую я устроился после приезда, я работал с абсолютно свободным графиком и писал о путешествиях и путешествовал, путешествовал и писал о путешествиях. Дальше – вы знаете, Мир Наизнанку и бесконечные путешествия.

Вы никогда не думали, чем будете заниматься в старости, когда почувствуете, что устали путешествовать?

Я вижу в старости такую картину: я – дедушка с длинными седыми волосами, весь в татуировках и на Harley Davidson еду по побережью Индийского океана, останавливаюсь возле бара, заказываю себе ананасовый фреш и отправляюсь на вечеринку. Хотелось бы заслужить отдых в старости, чтобы наслаждаться и писать свою книгу.

О путешествиях писать хотите?

У меня столько историй накопилось за все время. И все очень хотелось бы рассказать. Хронометраж ни одного фильма не выдержит такого количества фактажа. Только этот полет потянет на два раздела. Поэтому очень хотел бы засесть где-то и писать свою книгу.

Світ навиворіт. Україна
Полные эпизоды
Мир наизнанку. Украина. 12 выпуск. Один день в детском доме вместе с Первой Леди
15 сезон 12 выпуск
Мир наизнанку. Украина. 11 выпуск. Как живут дети во время войны в больших приемных семьях?
15 сезон 11 выпуск
Мир наизнанку. Украина. 10 выпуск. Как вернуть утерянное детство украинским детям